注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

话慈悲  

2008-04-24 18:45:36|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

佛教以慈悲为怀,这是大家都认可和知道的,其实,慈悲不是佛教徒的特有的专利,慈悲应该是整个人类共同拥有的财富,因为有了慈悲,我们的生命才富有广阔的意义,在浩瀚岁月的长河里,诸多颠沛流离的生命,也是因为有了慈悲,才对未来充满了美好的憧憬。

    慈悲的情怀,慈悲的心是我们世代发展生生不息的文明源头,在佛教,慈悲就是佛性,也正是有了这个慈悲,才有佛性、才可以成佛。慈悲是良心,是做人的准则。一个人可以没有财富、但是不可以没有慈悲,因为这个社会需要慈悲,需要良心。我们常说每人前进一小步、社会前进一大步,所以我们都要具足良心、具足慈悲,以莲花般清净祥和的心共同发展这个社会。人只有在自觉的情况下,才有可能创造出更大更多的财富。

    另外;慈悲也不都是如莲花、净月一般,打不还手、骂不还口。当正义和公理受到无端的排斥挤压、当善良的人们受到欺负威胁,能够挺身而出,这种勇敢也是一种积极向上的慈悲。慈悲不是鲁莽,要有智慧;慈悲不是随声附和,而是心存善念帮助他人;慈悲不是利己亲众,更不是有所求的惠施与人,慈悲的最高境界是平等、平和、无私、无我。

    慈悲是我们每一个人应有的美德,不是衡量别人的准则。慈悲更不是放纵和姑息,慈悲犹如金刚之力,善行大慈大悲,然而;有些朋友往往会曲解慈悲,有的甚至运用不得体,致使慈悲成为事故罪恶的温床;例如;滥施金钱、包庇纵容等等。所以:真正的慈悲一定要有智慧,否则会弄巧成拙,更危险的会致使一些人退失他们的慈悲心。

    世界上没有如何一件事情是十全十美的,所以慈悲有时候也会出现一些吃亏上当的情况,然而,正是慈悲、唯有慈悲,才是解决问题的究竟所在。最后,祝愿所有的好朋友都能够有一颗慈悲之心,因为那才是人生取之不尽,用之不完的真正财富。南无阿弥陀佛!!!!!!!

  评论这张
 
阅读(824)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017