注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

杯子与水  

2008-04-08 11:19:45|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    一组学生同去拜会大学教授,起初大家相谈甚欢,然而说着说着,学生们的话题便转向了抱怨,他们抱怨生活的压力和功课的负荷.

    这时,睿智的教授不动声色地从厨房里取出了许多杯子,有陶质的,有瓷质的,有木质的,有玻璃的,也有塑料的.教授嘱咐学生们自己取杯子倒水喝.杯子被取得七七八八后,托盘上只剩下一些粗陋不堪的杯子.

    教授这时别有深意地微笑着说:"你们瞧,所有精致、古朴、玲珑、美丽的杯子都被拿走了;剩下的,全是让人瞧不上眼的塑胶杯。现在,我想问的是:你们选杯子的目的是什么?"

    学生们异口同声地说:"喝水呀!"教授又问:"既然是喝水,那为什么你们那么在意盛水的器皿呢?随手拿一个不就可以了吗?为什么还要刻意选好的、美的、精致的?"学生们被问的哑口无言.

    这时,教授正色说道:"主副不分而又什么都想一手抓的心态,正是造成压力的主因.你们喝的是水,却执意要选美的杯子,甚至在选不上好杯子时,心生怨意."

    这就和生活一样,生活就是水,而名誉与地位,仅仅是盛水的杯子罢了.如果我们把所有的注意力放在杯子上,那么我们便没有余暇和心情去品尝和享受杯中水的美好滋味了. 

     

    o(∩_∩)o... 网上看见的一篇文章  觉得不错   大家分享一下吧

  评论这张
 
阅读(433)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017