注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

地震的引思  

2008-06-24 13:26:45|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

《广东佛教界赈灾慈善晚会》于昨晚终于落幕,大会非常成功,各地市佛教机构积极响应党中央国务院、省委省政府的号召,踊跃的投入到这次慈善活动中来。晚会共计为四川地震灾区的灾后重建捐款三千两百多万元人民币。回首这次灾难,它虽然给我们带来了巨大的伤痛,而我们中华儿女没有放弃灾区人民,全世界华人兄弟姐妹心连心,手牵手,在灾难面前没有低头、没有屈服。史无前例的凝聚力,让我们觉得生活在这样的一个国度是多么的自豪和骄傲!也更让我们深信有这样的国家、这样的领导,灾区的明天一定会更加春光明媚、慧日朗朗!

时代的步伐在飞速前进,所有的众生也都在忙着奔小康,眼看着这个泱泱大国,人心已经被物质享受所牵引,精神文明生活空前贫乏,古老的文明:五伦、五常、八德等等,离我们的生活似乎越来越遥远,望神州大地,不禁哀叹;国土危脆、物欲横流、、、、、、是那一天,二零零八年五月十二日,一个被鲜血染红的日子。一场大地震,一场丧失了几万个鲜活的生命,直接经济损失多达一千五百多亿元人民币的大地震,震醒了全球十几亿同胞、同时也震醒了这头熟睡的东方雄狮。血的代价让我们知道了人性的冷暖、知道了生命的尊贵、知道了亲情的重要性。那一刻,坐在电视机旁的我也流泪了,这泪水喜忧参半,不知道是为死去的生命流泪多,还是为同胞亲情感动流泪多。总之:我的心情悲伤中带着欣慰,感动中夹杂着伤痛。

地震发生已经过去一个多月了,随着报纸、电视台、广播电台等宣传量的减少,渐渐地,那些凄如地狱的画面也逐渐从我们心头慢慢逝去,人们又开始了紧张的工作和学习。然而,在灾区,那里还是有许多没有彻底妥善安置的灾民,公路没有了、亲人没有了、就连家也没了。这不但需要经济和物资的帮助,同时也需要心灵的扶慰。做为一个僧人,一个我自认为是心灵工作者的僧人,在这样一个特殊的时节,我们不能袖手旁观,因为学佛,如果仅仅只是为了像佛菩萨那样,有着无尽的神通、或者是索求什么,那无疑是对佛法的亵渎。佛菩萨象征着活泼的人生,他们示现给我们的是一种智慧的、健康的生活状态。我们学佛,就是要学习诸佛菩萨的大无畏的精神,使我们的身心能够安住于道法之中,在佛法的熏陶下产生安详的心态,激发我们与生俱来的智慧,树立我们传统的道德观念,从而以一种健康的心态去服务大众,和众生结缘,以便于以后更好的为人们、为国家、为社会做贡献。

说到帮助受苦受难的众生,我小和尚可能经济上帮不了什么,目前只是拿寺院的单钱裹腹度日,要说在精神领域,我却是非常富足的一个。多年的出家生活,我已经深深明了什么是“应无所住,而生其心”也可以做到放旷随缘,自由自在。然而时下,在这个以智力为王的社会,我们的身体好像真的从繁重的体力劳动解脱出来了,出门有汽车、上楼有电梯、家里家外都是自动化。其实呢?我们是把我们所有的压力都加载给了我们的精神。人们开始找不到生活的方向,甚至觉得时间不够用、房子不够大、车也不够好,却始终没有回过头来想一想:我们来到人世间生存的意义是什么?我们可以为国家为人民做点什么?我们老了是不是要给自己一个美好的回忆?不要等到往生的那一刻,自己都不能原谅自己,遗憾的闭上双眼。近几日,我正在给自己拟定一个计划,一个怎么能够和更多众生结善缘的计划,如果机缘成熟,依托诸佛菩萨的加被,到时!我一定本着“广结佛缘、广结法缘、广结善缘、广结人缘的人间佛教宗旨,勇当人民的善知识,和众生一起熏修,矢志不遗地把佛教正确的思想理念传授给他们,让他们拥有健康积极的心态,尽快的从灾后阴影中走出来,并且发挥他们的生产创造力,只有灾区人民自己活跃起来,我们的明天才会更加美好。

 

文章写到这里,我终于明白了广东佛教协会的领导为什么把慈善赈灾活动安排的怎么晚,我想应该是有三点;第一:活动筹备需要时间,毕竟,寺院不像大公司,在经济实力上还是比较吃力的,大多寺院没有什么积蓄,只能在灾后适时的举行消灾祈福法会,让众善信发心,利用大众的力量和众生结缘。第二:众所周知,我们国家今年举办奥运会,政府也下达命令,在奥运会没有开幕之前,任何单位和机构不允许举行大型聚众性活动。所以,这场在天河体育馆举行的佛教慈善音乐晚会,想必佛协的领导也是下了大功夫去公关的。同时,也可以深深感受到各级领导对我们佛教界的信任、支持和鼓励。第三:领导们想通过时间的推移,告诫我们,灾区的恢复工作不是一天两天的能完善事情,我们应该发长久心,应该长时间的关注灾区,真情实意的去帮助那些受难群众。

大灾有大爱,在灾难来临的时候,我看到了非常非常多感人的画面。但是同时,我也看见了不同地区、不同领域的不足,身为佛教徒,愚僧就说说佛教界吧(言语之过、万祈海涵):我知道在地震的第一时间,台湾、香港佛教同仁,他们以风驰电掣的速度来到灾区,并且,我最敬仰的星云大师更是在灾后的第二天就个人捐款一千万元,法鼓山和慈济功德会也分别有大的求援动作。从这一点上,我觉得内地佛教机构的救援工作,开展的似乎要慢一些。(其实当时我很想联系全国各地方的佛学院,成立佛教救援队和医疗队,再组织一些学识好的法师,给灾民讲解生灭的道理,以便减压,还组织佛教心灵音乐歌手,大家一起去募捐,甚至发动全国寺院,量体裁衣有指标性的进行救助)然而,我是一个小和尚,一个无人问津的小和尚。要实施这些谈何容易,不但要看地方体系和政府的有关政策,还得有一个大平台。我的“奇思妙想”只能胎死腹中,祈愿上苍:希望有一天,我们内地佛教界再出现一位像当年太虚大师一样风范的大德:“国家兴亡、匹夫有责;佛教兴亡、僧伽有责”这样的思想、这样的理念,在这样一个时代,最适时不过了,“不要想佛教能给我什么,要想我能为佛教做什么”这样的襟怀是多么高尚的一种僧格魅力,我汗颜、我惭愧、、、、、、、

好了,就此罢笔,让我们一起同心同德,把我们的工作做好,做一个对社会和国家有用的人,让我们一起为灾区人民祈愿;愿生者得以安乐幸福、愿亡者得以往生净土。

                                                                                                                                 南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(763)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017