注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

2008年6月3日  

2008-06-03 19:01:25|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

近日,和友人去一名为《德风花雨》的素食馆用餐,地方大而幽静,装潢也算考究,总体呈现出了佛儒道的感觉。听说该菜馆的主人是山西五台山人,来自佛国,难怪了,发如此大心做素食馆。席间,作为学佛的信众,菜馆的主人走了过来,下意识的说了些客气话,我也送了几盒自己的音乐光盘(因为当时他们放的音乐和整个菜馆的格调反差太大,依稀记得好像是些较为媚俗的音乐)真希望他们能够多了解中国古老的禅茶餐饮文化。

好客的主人不知道从哪里拿来了几本印刷品,光看表面,就觉得十分珍贵,我想一定是佛教里的一些典籍。这时,几位用餐的道友也开始相互传阅,哦;原来是一个画册,一个五台山老和尚的画册。主人此时颇为自豪的在一旁讲解;说这位画者修持如何如何的好,曾经有过怎么样怎么样的现象,也是众善信发心,才印制了这么一批老禅者的画册。转眼,我从果圣法师手中接过那本质地奢华的画册,翻阅后,我的心情却异常沉重,怎么也随喜不起来。

画可以说是画,不过是一年级小学生都会画的画,在里面;我看不到一点禅意,用笔不是简约,而是简单,不!不是简单,根本就是半点绘画都不懂。其实;说到这里,我一点也没有责怪那位老和尚的意思,一个修行者,他的境界也许不落在纸上,不着于任何一件事物上,但是,就有这么一群人,一群盲修瞎炼、盲目崇拜的人,喜欢无目的吹捧,以一些奢侈品来显示自己的实力和品味。无可厚非,老和尚的画可以去相互传阅、印刷,但是,不管从哪个方面,,对事物的两面性,我们都应该有轻重。一个普通的画册,为什么要花上百元的价格来装裱它,它原有的价值应该不是体现在它的外包装上!

笔者不是对佛法不恭敬,更没有藐视老画师的意思。只是针对时下这种浪费现象,较为痛心。好的美的有意义的东西我们是要传递,可是我们应该有度,外面都在说节约,我们学佛人就更不能搞泡沫经济了。假如我们可以用少一些钱,去印制那些流通品,再把剩下的钱做为慈善基金,用来帮助那些生活上有困难,真正需要我们帮助的人,我想那样,诸佛菩萨看见了,也会随喜赞叹的!

  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017