注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

话清净  

2008-06-06 19:49:28|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

   

 

今天,又是一个阴霾的日子,稀稀拉拉的小雨,仿佛在洗刷着这个尘世的污垢。忙完了一天的工作,似乎有些累,时针指向下午五点钟,已过药石时间,我还没有去吃晚饭。想想半夜可能会饥肠辘辘,赶紧奔向斋堂。

这时的斋堂一个人也没有,只剩下几个还装着残羹的铁桶,我正准备盛饭,一个小家伙却在饭桌上跳起了探戈,说来惭愧,小和尚俺最怕老鼠,本来胃口就欠佳,这下干脆就持午了。呵呵······

由此不得不想到寺院卫生和同修们的健康问题,众所周知,大多数寺院都坐落在风景秀丽、山水怡人的旅游圣地。可是,大家往往忽视了一个问题“铁打的寺院,流水的僧”庙宇自古人员流动量大,过往的香客多。这样;寺院不仅成为了禅者清修的地方,同时它成为了一个传染病的多发地带!据我所知,浙江的雪窦寺,苏州的灵岩山肝炎比例就比较大。

随着时代的发展,社会在不断进步,这带来的不仅是经济上的飞跃,随之而来的还有各种细菌的滋生,种种病毒在不断的侵蚀着人类的健康。可千年不改道风的寺院,还在墨守成规,遵循着古德先贤的遗训,节约、节约、再节约······好多寺院过堂,为了把钵里残羹吃的更干净,为了节省那点洗碗水,就干脆吃完饭不洗碗,下一顿接着吃。依稀记得我在灵岩山读书时,饭菜里经常会有卫生纸、壁虎头等等“美味”,一个大寮脏得也是让人进去倒胃口,几个做饭的老工人,做饭是他们的业余工作,因为他们更多时间是在山路上捡垃圾卖,另外,要是有人往生,他们还要帮忙抬尸体去化尸寮火化。当时,在山上流行一句话:灵岩山最脏的是厕所,比厕所还脏的是大寮。

是呀,身为出家众,我们理应节约,可是我们也应该保养好色身,法赖僧弘,没有了色身,也就没有了弘法度众的资粮。洗碗水是节约了,可僧寮里的洗衣机还在嗡嗡的响着,洗着。在那里,出家众的身体状况堪忧,念佛堂的堂主无缘无故往生,佛学院的教务长得了肝癌,好多同修也检查出有肝炎病菌。哎·····就在前几日,我们的老班长好像肝炎又严重了些,现在去福建一个道友那里养病去了。

我不是拿灵岩山当典型,只是亲身我经历过,其实,有很多寺院存在修行和生活的平衡问题,现在我在广州的大寺院;每天早晨过堂,也会发现我的碗桌里有很多蟑螂,但是在过堂,又不可能起身去重新洗碗,只好把那些蟑螂拉下来的小黑粒抖掉,又继续装我的斋饭,然后吃干净。

真希望我们的领导可以深入僧众的生活,把修行和生活平衡一下,我们不光需要心里的清净,同时,我们还奢望外境的清净无垢。

  评论这张
 
阅读(977)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017