注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

佛学与学佛  

2008-07-15 23:21:41|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

信入佛教才短短十年时间,现在不但出家了,就连无上殊胜的三宝法戒也受持了。最荣幸的是还能够在印光大师当年驻锡的道场学修,可以亲近到明学老和尚、道安老法师这样清风道骨、崇德高行的大善知识,后学深感因缘非浅。转眼间,我已经从这里的佛学院毕业了,还有幸来到著名的学府南京大学参学,说实话,在这里,我的思绪纷乱如云,看到的、听到的,让我有了写这篇文章的冲动。后学自知资质驽钝,但对于学佛和佛学,就此谈谈我个人的管窥之见吧,希望各位同修慈悲摄受。

后学认为现今的学佛和佛学之间的关系,的确是现代佛教徒所要面临的一个重要问题;时至末法,在我们这个娑婆世界里,众生的根性也是千差万别,我们学佛有七众弟子,男女老少,因为自身的文化修养不同,这就直接导致了在佛学上的差异,素质的高低,修持上的表现出来的气质,也就各不相同。犹如在一块庄稼地里长出来的庄家一样,有的高、有的矮。后学认为;后现代的学佛人两级分化比较严重,比如说;有一些信众偏重于信仰,注重修持,但却不要闻经教。另一种着重于闻思方面的研究,但却不去修证。注重修持、信仰、固然是好,但若不闻经教,往往会出现迷信现象,甚至是非不分,沦于盲修瞎炼。特别是现代的一些佛教徒,概念比较懵懂,又不涉经典,希求形式主义,虽然每天来寺院的人很多,但是真正懂得佛法,了却自心的人却极少,我们常常看见那些老婆婆,她们来拜佛,都是在和佛菩萨作着没有合同的交易,供些鲜花,摆些水果,就想着佛菩萨可以赐予他们子孙、财富、地位等等、、、、、、、君不见有一些人念佛参禅几十年,烦恼执着一点也没有少,终日还是妄想纷飞,甚至走火入魔。这就与缺少经教的闻思有关。须知,如若没有正至正见的佛学思想,要想了脱自在,圆满佛果,绝非一件易事。

 还有一些注重学术研究的人,从莫种意义上讲,那种没有发菩提心,缺少实证实修的学佛,只能称之为佛学。如一些在家修行的大菩萨,他们把佛学当作世间众多学问的一种,站在旁观者的角度,做着其“客观”的研究。当然,我不是标榜自己或者同仁,更不是抹杀他人,只是我所见到的现象,令人痛心。一个研究佛学几十年的老教授,亲口告诉我,他没有皈依,也不喜欢去寺院,更不相信佛教,真不知道他们学佛学的是什么?研究了几十年,虽然也曾发表过一些佛学“高见”但在他的心中,佛法还是佛法、自我还是自我。烦恼、痛苦及缺陷的人生,一点也没有得到改善,这种缺乏实修实证的佛学、或者说的学佛。研究来研究去,也总是在文字上大做文章,他永远也得不到佛法的真实利益,而其所谓的研究成果,依我看,也只是一个执着的“我”见罢了。

愚僧认为,学佛和佛学应该是一个整体,二者缺一不可,《教馆纲宗》言:教如目,观如足,目足双运,方达宝所。我们学佛旨在证得佛果、得大自在、了脱生死、普利群蒙。光有信仰、或者是涉猎佛学的心态是不对的,一个真正发菩提心向佛之人,一定要从闻思修入手,遍访善知识,听闻正法,依经教引发如理思维,树立正知正见,其后再以严持佛戒的清净之身,依法去修行。学佛千万不可希求捷径,冀获神通,要从实实在在处下工夫,要以佛菩萨为榜样,以健康积极的心态去长养我们的智慧菩提心,从而才能更好的为众生结善缘。

好了,余言不叙,就此罢笔,真诚的希望所有的学佛善友都能够真心实意、恳切志诚、研习经论、精进修行。用我们伟大佛陀的崇高理念来庄严我们的身与心,把这一辉煌事业弘遍整个宇宙。

 

                                                                                                                                          南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(1430)| 评论(87)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017