注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

马尾草的故事  

2008-09-28 01:31:39|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  香火鼎盛的佛寺,送走了最后一批香客,傍晚,夕阳的余晖映照在古塔上,那千年的恒古仿佛又在鸣唱她曾经的辉煌,沧桑与美丽中透视着庄严。兰若里又恢复了往日的清宁,蟋蟀在草丛里大声的唱着“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛、、、、、、”

   看守大殿的小狗阿黑,刚吃完属于它的那碗素残羹,忙碌了一天,真的累了,哎、、、、也没有一块肉骨头,哪怕是小小的一块也好呀!还是快点睡觉吧,晚上又要值班了。“喂喂喂!蟋蟀小姐,您可以小声一点吗,您倒好,一天到晚没有什么事情,就知道扯着嗓子喊,俺都累死了,让我休息一下好吗?”“我偏要唱、偏要唱,您的喉咙不是比我的大吗,来人的时候您不是叫的挺欢吗,哈哈哈!!!”

   在一旁的马尾草开始说话了“还是那些香客走了好,踩死我了,来了也不知道爱惜我们这些小生命,都在我身上走来走去,痛死了。还有哇,我不喜欢听他们那些嘈杂的声音,我的耳朵都塞满了,喂、、、、大殿老兄,您能不能给我们来一段清净悠扬的梵乐呀?哪怕是一小段也好,这个世界太需要您的歌唱了”。“呵呵、、、、我和您不同,我喜欢他们来这里,每天这么多人,多热闹,他们来了我们还有香油钱,还有供果吃。”大殿憨声憨气的说着话。马尾草开始不高兴了,本来瑟瑟的秋风都已经把他吹得颤歪歪的,这时火气不打一处来,嚷道“是呀,每天来拜佛的真多,可是一心向佛的有几个呢?也不看看您身上有多脏,有人给您擦一下了吗?供桌那么破,佛像那么多灰,怎么也没有人来帮您收拾呀?”“呵呵,你不懂,只要他们来膜拜我,来这里供养三宝,不管他们的发心怎么样,都会具足福德因缘的,哪怕只是念一句南无阿弥陀佛,也会因此种下菩提金刚种子,说不定哪一世他就有出家渡众生的因缘,我这里脏,是因为这个寺院暂时还没有出家师父安住,现在不是旅游局风景区在管理吗,等以后有了师父,他们肯定会把我打扫的干干净净,永离垢染、、、、、”大雄宝殿又在像《月光宝盒》里的唐僧一样,憨声憨气、没完没了的说着他的话。

   小蚂蚁不知道什么时候,气喘嘘嘘跑到这里,用足了百分之一百的力气,大声道“你们别吵了,有点同情心好不好,马上要下雨了,我过冬的食物还没有准备好呢,也没有人愿意帮帮我。”马尾草也不示弱“我力气是大,可是我又没有手和脚,怎么帮助您呀?”大雄宝殿又开口了“我也是呀,这里数我最大,可是俺也走不了呀,你看供桌上那么多水果,我估计一个就可以让您过冬了,你要拿就拿吧,我想你也拿不动它,哈哈、、、、看来还是要好好念佛,往生西方做佛做菩萨好呀!”

   轰隆隆,晚霞躲起来,天空也变黑了,紧接着,下起了清冷的秋雨,一切事物又恢复了原有的平静,也都在雨水中承受着煎熬和洗礼,蚂蚁钻回了他的洞穴,阿黄回到了它的狗窝,佛殿依然屹立在群山的怀抱,马尾草低着头,任凭秋雨飘洒,蟋蟀呢,早已跑回了家。

    多年后,那座寺院终于来了一群僧侣,他们每天修持精进,布道传法,让许多的信众从迷惑中走入庄严的佛教殿堂,他们还主张农禅并重,一日不做,一日不食,于是,那片草地成了菜园,马尾草不见了,蟋蟀和蚂蚁也般了家,阿黑呢,被当初风景区的老工人牵回了家,当然,等待它的依然是肉骨头和六道的轮回。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017