注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

礼拜佛指舍利  

2008-09-06 00:17:54|  分类: 转载文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

    以前博客总是发表自己的心声表白,好像太自我了,现在找来佛指舍利供奉,希望可以和大家结佛缘!

     法门寺佛指舍利,是释迦牟尼入灭后遗世的一节指骨,至今时历二千五百年,它的存在是个奇迹。可能,它立意停留在这个成住坏空的尘世上,就是要印证佛法无边、佛慈无量。不论是长逾千年的湮灭无闻,还是二十年前重见天日的辉煌和惊喜,在宇宙时间来说,都只不过是一瞬,但对当日亲历其境见证佛指重光的考古学家及佛门众信来说,这已象征了佛的世界中“圆轮具足”的永恒。你也会有这份悸动吗?

佛门传说,释迦牟尼涅盘时,身生三昧真火,烧此无量功德积聚之身,七日始尽,留下八斛四斗晶莹光泽坚固不坏的舍利,让众生供养,种下得道因缘。二百年后,称霸印度河流域的古印度孔雀王朝阿育王为弘扬佛法,把舍利分载于八万四千个宝函,由僧众分送世界各地。

四寺藏佛指法门寺仅存

     据《法苑珠林》载,在中国的舍利塔一度有十九所之多,但随着几次大规模的灭佛行动,这些分布神州各地的舍利塔几乎已被破坏殆尽。安放有佛指的唐朝四大名寺,其中代州五台山塔和终南山五台寺的佛指舍利,皆毁于唐武宗朝代的“会昌法难”,普光寺则在清康熙年间塌陷于洪泽湖,佛指舍利由兹沉埋湖底,不知所终。

年湮岁远,佛经文献有关舍利的记载,在现代人看来,渐已成为神话传说一类。然而,一九八七年,在法门寺地宫重新发现了传世佛指舍利,与唐朝道宣法师在《集神州三宝感通录》所描写的极为一致:“佛指长寸二分,内孔方正,外楞亦尔,下平上圆。内外光净,以指纳孔,恰得受指。”这一消息瞬即震动全球佛教界。一千一百年前史书所载的历史,像神迹似地猝然现于眼前,考古学者惊呆了,法师、教徒更是激动得差点哭了出来。

灵骨初现日供奉水果糖

   《法门寺文化史》一书有这样一段有趣的记述:“五月九日早上八时零六分,揭开玉棺棺盖。释迦牟尼的灵骨静卧在玉棺内,有白色霉点附于灵骨之上,灵骨乳黄,有裂纹,有腊质感,然而因在液体中浸泡了千百年,骨质发软不能触摸。八时十分,澄观、净一、宽仁等法师身披袈娑,以各色罐头及水果糖供奉于玉棺前,焚香上茶,诵《多宝经》,三叩头。”八十年代,内地偏远地区仍然物资匮乏,匆忙间只能找到罐头及水果糖,但这想必已是乡民心目中的高级美食了。

对信奉佛教者来说,见舍利如见佛祖,它是至高无尚的圣物。不少信徒更深信,坚固不坏的舍利,便是要在无常变迁的世间中,为常住不灭法身的代言。众生经由参礼瞻仰舍利的因缘,可祈福忏悔,净化身心。即使不是佛门信徒,佛指舍利亦是引人入胜的珍贵文物,它以自身的存在展示千年前中国的传统宗教的风貌,引人追想盛唐的兴衰、文化的荣辱。

考古学者严谨地测量和记录了佛指真身的数据:灵骨长四十点零三毫米,上宽十七点五五毫米,下宽二十点一一毫米,上腔径十三点七五,下腔径十六点五毫米,重十六点二克,上齐下折,高下不等,三面俱平,一面稍高,色白如玉少青,质密而泽,髓空而大,中有隐迹。三枚影骨(仿制品)形状相同。

灵骨与影骨非一亦非异

本版之前介绍八重宝函及四十五尊造像宝函时已提及过,第一枚舍利在一九八七年五月五日(农历四月八日,即佛诞日)被发现,是藏于地宫后室的八重宝函之内。当时没有人料到,四日后又在地宫中室汉白玉双檐灵帐之内竟又找到第二枚舍利。两枚舍利外形一模一样,孰真孰假?

五月十日,答案揭盅。考古人员在藏于后室秘龛内的铁函找出第三枚舍利,经科学验证后发现,这一枚舍利的材质是骨质,应是佛祖真身,其余两枚的材质则是玉质。过两日后,又在置于前室的一个汉白玉阿育王塔内铜浮屠内发现另一枚骨质的舍利。

灵骨与影骨,在世俗观点上是真假之分,但以佛家观点,却另有更深一层的意义。佛家认为灵骨与影骨同埋千载,同受金棺银椁礼葬,故四枚舍利是一灵三影,影骨亦是属灵物。中国佛教协会会长赵朴初对此有诗云:“影骨非一亦非异,了如一月映三江”。

由于佛指真身舍利已是世上仅存,法门寺博物馆亦珍而藏之,平日罕有向外展示。这次佛指舍利南下香江,可说佛法因缘,甘露遍洒。斯里兰卡是著名佛国,一九八八年时发生内乱。当时该国驻华大使在参观过佛指舍利后心里感到无限平和安宁,不禁轻叹:“如果佛骨能在我们国家展出一周,内乱便会立即平息。”这次佛指舍利南下,会否为现时政局纷攘的香港带来安宁?(

  

  评论这张
 
阅读(451)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017