注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

旅途  

2008-10-01 23:24:45|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

大假第一天,我背着两袋重重的行李,同样拖着自己重重的、疲惫的身躯,离开浙江,返回恩师的寺院,忙忙碌碌、熙熙攘攘的人群中,我像一只无助的小蚂蚁。

费了九牛二虎之力,终于挤到火车站的售票处,很快,我喜悦和侥幸的心理,就被那个像传说中卖冰激凌、态度严冷的售票员,用带着浙江口音、生硬的普通话给否定了,悲哀!票早卖光,无奈,只在心里一次又一次的责怪自己,责怪自己的唐突,责怪自己这么愚蠢的决定,为什么要在大假第一天出门,而且还是拖着厚厚的两大包行李。然而:我是释迦如来的弟子,遇见困难我不能够这样悲观,转念吧、、、、也许命运就是这样在一个又一个的对错间,交织成一副完整而又生动的人生答卷,当下心中还是默默的念叨那句话“在这条菩提大道上,一切逆顺缘,都是我成长的道粮”

提起行李,提起我糟糕的心情,提起人生的又一个小挑战,我开始向汽车站进发,依旧是人流如潮,不时的还有黄牛向我投来似乎友好的眼神和询问,但是我清楚的知道,坐车应该买车站的票,不应该坐黑车,助长他们的贪心是助长他们的业障,而且一旦出现交通事故,后果不堪设想。功夫不负有心人,车票是买到了,虽然没有直接到达寺院所在城市的车票,但是我买到了一张距离目的地较近的车票,哈哈,好歹也不用流落街头吧!

在这样的一个日子,坐上车的心情是可想而知的愉悦,那一刻我更能够清晰的明白,欲望在不同时期的改变,满足也不一定非要是房车豪宅。好困!伴随着汽车里庸俗的音乐,和那没有规律的颠簸起伏,我渐渐放松心态,进入的梦乡,不知道走了多久,也不知道是在哪里,我被一阵剧烈的咳嗽声音吵醒,也许是上车太匆忙,我根本没有注意到身边的这个人,现在才开始抬起我疲惫的双眼,去看了她一下,是个农村模样的年轻女人,年龄应该和我相仿,此时,她正把头靠在车窗边上,卷缩的身体好像告诉我,她应该很不舒服,可能是出家人的慈悲心,或者是我一向爱管闲事的毛病,我向着她“喂”了一声,但是马上我就反应过来了,她是晕车,想呕吐。空调车是封闭式的,她没有办法向车外呕吐,也不敢和我交换位置,(多年的出家生活,我清楚的知道很多不了解佛教的朋友,不知道是出于什么原因,他们很不愿意和佛教的僧侣交流)当时我是在靠过道的地方就坐,而车子的过道里就有垃圾桶,很快我和她交换的座位,她也毫不手软的“嗷嗷嗷”一吐为快,可能是长期在工厂打工生活,她不习惯坐车,也许是抠门的老板伙食太差,导致身体素质不好,看得出来,她生活的并不好,可是,就在这时,竟然有许多的旅客投来了异样的眼光,甚至在前面有一个没有座位,打扮非主流的小女孩,还大声的要求司机停车,操着一口还算标准的湖北普通话,“停下车喽,她这样好恶心的,我都要吐了”

她也一副很难为情的样子,当然:时不时的还要吐上几口,看上去她也是晕忽忽的了,顾不了车上那么多人,一直用她的手背擦拭嘴角上的粘液,我拿出上车前买的一瓶矿泉水,还有一包餐巾纸递给她,她用她善良、纯朴的眼光,很不好意思,或者略带感激的表情接过水和纸巾。车子还在飞速的前进,她也很快恢复了比较正常的状态,就这样,一路上我们没有说一句话,但是,她会下意识的注意我,我知道她是在打量我,因为她可能一点也不了解佛教。没过多久她拿起手机,支支吾吾的说了一些话,就冲着司机大哥喊:“庐江那个高速路口的桥边停一下好嘛?”傍晚时分,车子在一处有一些稻田,和一架高速桥的地方停下了,她没有什么行李,只是微笑着看了我一眼,就下车了,我知道,那是她在说谢谢,隔着车窗,我看见在路边,有一个年老的爷爷和一个三四岁的孩子在等待她,当我看见她蹲在路边,张开双臂,孩子迎面扑过来的时候,不知道为什么,我的眼眶竟然湿湿的,我深信这是祝福的泪水,而且它应该是甜的。再回头,她正在挥着孩子的手,向我们一车子的人做再见的手势,汽车又出发了,渐渐地,那一家老小瘦弱的身体消失在公路的另一端。双手合十,祝福他们,祝福全天下的每一个人都可以幸福平安、、、、、、、!

十一节就要到了,想到了远方的亲人,打个电话吧,问侯他们还好吗?

  评论这张
 
阅读(875)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017