注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

生日  

2008-10-14 10:03:26|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

九月十八,一个多么吉祥的日子,又要迎来我们大慈大悲的观世音菩萨出家日。很荣幸,愚僧的生日和菩萨法喜的日子甚近,今天就是俺的生日了,朋友们,祝福我吧、、、、

其实作为一个出家修道之人,我已经不习惯过生日了,依稀记得这么多年来,好像只是这个生日自己还记得,当然还要感谢关心我的博友,是他(她)们提醒了我,要不然,连这个生日也很有可能会随着寺院里紧张忙碌的禅修而匆匆流逝。

是日,我拿起《佛说父母难报恩重经》澡浴香洁,顶礼读诵,佛经曰:“第一. 怀胎守护恩;第二. 临产受苦恩;第三. 生子忘忧恩;第四. 咽苦吐甘恩;第五. 回乾就湿恩;第六. 哺乳养育恩;第七. 洗濯不净恩;第八. 远行忆念恩;第九. 深加体恤恩;第十. 究竟怜愍恩。”是呀,我的生日,也是妈妈生我的苦难日,禁不住打个电话回家,喂:电话那头传来似乎亲切又陌生的声音,那是我不敢轻易去触碰的一股力量,因为在这个人世间,我觉得自己一直亏欠他们太多太多。人人都说出家容易,其实没有出家又怎会知道出家人内心的苦楚呢?看似清闲自在、了无牵挂,却时时要正念常提,防护道芽。还有道情和俗情之间的关系,更是让人难以拿捏,多少次梦见那双布满皱纹的手,轻抚我的脸颊,多少次梦见那日渐弯曲的身影,依然在村头远望。

是呀,想一想出家前夕,我渺无音讯的在父母亲人的视线中消失了,整整两个年头,我往返于一个又一个名山大川,目的就是怕他们去找我,其实我哪里知道,善良的父母根本就没有去追寻我,他们只是望眼欲穿的守护在那部老电话旁。就这样,我在没有得到任何亲人朋友允许的情况下,如愿以偿的剃披出家了。剃度前;恩师让我对着家乡的方向给父母顶礼膜拜,以后我就是人天师表,再也不可以给父母磕头了。我相信那一刻我的感受,只要是没有出过家的朋友,你们绝对不能够体会,那一拜早已经是泪眼婆娑,我现在都不知道那时候的心情是什么?真诚,坚定,虔诚,恐惧,暗淡,失望,等等等等、、、、

又是两个寒暑,不知道是什么力量,我在一个充满法喜的日子,终于有力气拨通了家里的电话,但我不敢说话,喂!喂!喂!是老妈妈的声音,虽然时隔四年,这声音依然是那么的熟悉,只不过更显苍老、无力,“妈妈是我”没等说完,哇的一声,我就什么也听不见了,电话那头只是止不住的嚎啕大哭和哽咽。那种情形下,生命的本能,我也早已泣不成声,一边强压心头的思念和愧疚,一边要劝说和安慰,妈妈只是反复的一句话“你回来好吗?你回来好吗?”趁此机会,我要把事情圆满,提出的条件就是:回家不可以让我还俗,另外我还要穿僧衣回去。电话那头传来了爸爸的高昂的声音,“你只要回来让我们看看你,看你好好的,我们就放心了,其他的什么,随你自己的愿吧”

多么伟大开明的父母,在他们的眼中,过去的我曾经一度是他们的骄傲,农村孩子,没有多少文化,可我去当兵,进文工团,当歌唱演员,有正式的工作,这一切的一切,在我们那个小镇,可以说是破天荒。而今天,虽然父母也信佛,可他们的信仰方式充其量只是一种求神的迷信思想,根本不懂佛陀的真正教义,他们粗认为出家就等同要饭。可是父母欣然接受我的所有的要求,说实话,我都有点不相信结局会如此顺利,但是从那些体贴入微的言词中,我感受到的全是关心和爱护,所以我深信,爸爸妈妈是世界上最开明的父母,他们的答应也的的确确是真实不虚的。

伴随着兰若的禅悦时光,我的菩提之路就这样铺开了,为了让父母那颗还留有遗憾的心彻底的瓦解,我开始潜移默化的带动他们学佛,首先是邮寄一些佛教的故事片,再后来是佛教的音乐光盘,书籍。到上次我回家,竟然发现我的专辑广告画、还有我的大照片,都挂在客厅的显眼处,当然,我表现出来坚定的信仰、以及行走坐卧、还有自身素质的提高,这些都是最好的表法方式,或多或少对他们起到一些宣扬教义的作用,如今,家人为我是个真正的学佛人而开怀,我也可以自豪的告诉所有关心我的人:“我的家庭已经是佛化的家庭,我的父母亲人,他们对于我出家,也没有半点的遗憾和难过了”。记得读佛学院时,有一位自称是经律论三藏的大法师给我们讲经,说自己多么苦,出家几十年都不敢回家,我就反问他:您连自己的亲人都度化不了,那么这些陌生的人,您是怎么教化的?哈哈、、、、、、!阿弥陀佛、、、、、、

好了,本来是准备写生日的,怎么好像跑题了,最后告诫大家:出家不是不孝。而是行大孝。舍小家、为大家!可以利益更多的众生,消除累劫的罪障。我常常念叨黄檗希运禅师的那个出家偈:一子得道,九族升天,若不升天,诸佛妄言!

                                                                                                                           南无观世音菩萨

  评论这张
 
阅读(1734)| 评论(136)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017