注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

认清自己  

2008-10-28 21:23:14|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      秋雨绵绵,像断了线的思绪,在这样的季节里,雨水似乎更添一丝凉意。为了减少业障,晚饭没有吃,摸着瘪瘪的肚皮,沿着长安古堤,漫步在细雨中。阵阵秋风吹冷了我思潮,也许我更需要这片刻的清冷,往事在脑海中翻滚。是呀,事有不如意,今年特别多。
      衣服破了可以去补,身体病了可以去医治,可是我们的心要是有问题了,那可不是一件好事情,最近反观自己,好像我的求法之路走的异常艰难。当然:我知道这是因为自己没有及时修正、改革自身的缺点而积累的业障。随着出家时日的长久,这颗原本纯净的向佛之心,最近一直在原地踏步,如若不尽快的去修正日常的行走坐卧、以及心理上的贪欲、妄念、自私、执着等等,它很有可能会退步。
      诸多的不如意,其实不是别人强加给您的,更多的是自己造作的结果,一件好事情的成功、一个好因缘的成就,不在于命运、不在于鬼神、关键在于自身素质的健全和理念的成熟。回想往事,可能我缺少的就是成熟的心理和一个淡然的“忍”字,多少年来,在父母强悍的羽翼下脆弱的生长着,涉世未深便漂泊在外,一颗孤独的心,到处寻找着属于自己的那片港湾。这时的心灵好比汪洋中的一条小船,它及其的富有依赖性,也许一个好师父、一位好心人、一段好因缘,我都会像求生一样的去牢牢的抓住它,当然:这样的心态去处世待人,事情的结局往往也只是以失败而告终。
      还有就是自己的年轻气盛,记得唐朝的寒山问拾得:“世人秽我、欺我、辱我、轻我、贱我、恶我、骗我,我应该怎么办呢?”拾得回答道:“那只有忍他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,过几年你且看他!”是呀,忍辱是人世间最需要获得的智慧、也是人世间最好的自身修养体现。忍辱有着不可思议的力量,他是一个人心量的具体呈现,忍,不是懦弱的代名词,忍,是智慧人的象征,一个人的心量就是他成功的基石,在这个物欲横流的社会,我们应该有足够的心量空间去容纳别人,容忍对方,和周围的人构建成一个和谐的环境,这样才不至于因此而铸下憾事。
      冷冷的风呀!清清的雨呀!谢谢你们给了我一个清凉的环境,让我这一刻反观自己,有了更多新的认识,也谢谢所有帮助过和伤害过我的人,是你们让我成熟,还是那句老话:“修行的路上,一切逆顺缘,都是我成长的道粮。”我会谨记的,谢谢你们。

                                                                                                                       南无观世音菩萨

  评论这张
 
阅读(1244)| 评论(96)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017