注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

愚僧谈戒  

2008-10-03 19:39:42|  分类: 我的文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

戒!这个令多少人闻之色变的字眼,对于不信因果,没有信仰的人而言,它也许只是一个既无聊,又枯燥的话题,然而,戒在我们僧团,却时刻与我们佛子相伴,是“戒”规范着我们的言行举止,使我们曾经放浪形骸的灵魂不再浮动;是“戒”洗刷着我们偏私的凡情俗虑,使我们狭隘的生命中也洋溢着这种伟大的精神。

说到戒,就不得不想到我的恩师,在徒弟的眼中,师父是位僧海澄清、抱负不凡的僧人。记得剃度的第一个晚上,师父送我一本《毗尼日用》和一副《严净毗尼、精进学修》的字画,之后语重心长的和我说了一些新时代佛教的发展趋势与其多年来的僧团经历,最后要求我背毗尼,守好戒体,作一个清净的三宝弟子,虽短短数语,却无不透露出一位禅者对其后辈的苦心和期望,说实话:当时虽不全懂家师的话,但有一点我是知道的,那就是戒律对于一个出家人乃至整个僧团的至关重要性。

也许是南方的条件太优厚?每天在寺院里享受着衣来伸手,饭来张口是生活,久而久之,思想泛滥的都是些名利、是非、得失,也总是在吃喝玩乐这些低级的贪爱中挣扎、徘徊着。庸俗的襟怀使我的求法之道走得异常艰难,甚至有退却的想法,后来,我干脆跑去书城看书,想借文字来驱赶内心的不安,没有想到的是,我竟然看到一本《索性做了和尚》的书,这是一本介绍弘一大师出家因缘的书,弘一大师(李叔同)是位近代佛教史上里程碑式的人物,他出自名门,集书法、美术、音乐、戏剧、教育于一身,如此一位饶有成就的人物,却能苏世独立,毅然放弃所有的荣誉和地位“索性做了和尚”奉行南山律宗,苦行头陀,严持律仪,弘宣律宗。而我呢?哎、、、、、惭愧呀!至此,我决定离开那个吵杂之地,寻找心中的净土,宿世的因缘,让我认识了现在的恩师,来到了当年药王菩萨驻锡的道场。今天,我站在药王菩萨当年施药救人、弘法利生的地方,沐浴着菩萨法雨的洗礼,欲籍着恩师的淳淳教诲,我感到,自己正在向一个至美至善的地方靠近。

通过近些年的寺院参学熏修,我渐渐明白了在佛教的伦理道德中,善恶、染净、道与非道等等范畴,这一切都是由戒律延伸出来的,持戒的好坏,直接关系着一个人的道心、修行、乃至成佛生西。戒律是学佛修证的基础,“戒在正法在”而发心入道,则持戒一事尤为要务,如印光大师言“如来所说诸法,唯有戒法,圣凡同依”是呀!我们不妨回过头看看古往今来的高僧大德,他们之所以能够趋走给使、炳前耀后,这都与他们一生励力严持戒律是分不开的。戒律是佛教的生命,它可以更好的保护佛法久住于世,维护僧团的纪律和纯洁,戒律的形成,使得我们学佛人更便于趋向佛教修持的目的——了生死——成佛——渡众生。

好了,不啰嗦了,希望所有的朋友都可以参加到学佛的队伍,戒律不是目的,只是方法,只要内心坦然,菩提大道就在您的面前,来吧!亲爱的朋友,让我们携手一起走过现在苦难的人生,去寻找心中的清泰。

 

                                                                                                                        南无阿弥陀佛

  评论这张
 
阅读(1043)| 评论(46)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017