注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

静坐的幻象  

2009-11-08 13:58:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     阿弥陀佛、、、最近恰逢观世音菩萨出家日,作为寺院的值日僧,较以往繁忙许多(所以博客更新缓慢)惭愧、惭愧,望好友们见谅!南无观世音菩萨、、、

     时值初冬,气候干燥,这样的季节,对一个禅修者人来说,或多或少都是有一些小障碍的。气候会影响到我们的气场,以及身体的新陈代谢,易导致一些小问题的出现,如:感冒、便秘、皮肤瘙痒等症状。小问题也会引发大问题的出现,就如近几日,手机时常会收到这样、那样的信息,多数都是一些在修行上所遇到的情况。最令我感到吃惊的,是一位不知名善信所发来信息:“师父,阿弥陀佛,我打坐老是想哭,还有很多奇怪的现象、、、”信息很长,都是些奇思妙想,可见,眼下这位善信甚是迷茫啊。

     就当下问题,下面:我就粗略的说一说愚僧的管窥之见:我们参禅打坐,首先要有良好的辅助因素,如:清辉、戒德、善念、慈悲心等等,有了一些向善的外缘,我们才可以来调伏这颗浮动的心,提起正念,善用戒德、环境等因素,经过打坐使心念专注,还要选择一个好的禅定目标,以此为修行宗要,通过周而复始的熏修,使调伏心境能力日渐成熟后,我们的心才会渐渐地排除散乱的习惯,从而专注于所引导的目标,这样才是比较方便易行的禅修方法。

    另外,当我们静坐的时间比较长,可能会有一小部分的人,往往有颤动和发热的现象出现, 脑部或许会有霹拍的震动感。心理方面:有时候可能影射出种种幻境,这些都是依照个人的体质、心境以及宿世果报而产生的不同幻境。出于自然,千万不要强加遏抑。伴随修习的日久,这些现象自然会平静安稳,进步而不自知,哈哈(如人饮水,冷暖自知呀)。更重要的一点:这些幻境的产生,并不代表我们自己功夫有多高、道行有多深,也规劝各位切勿因此而骄慢,它并没有什么神秘可言,只不过由于静极而定,以后引起的生理和心理的变化而已。我们学习禅修,一定要明了身心本空的道理,定中的一切境界,似明似暗、如梦如幻、了无实性。当以不取不舍、一心寂定为主导思想,切勿执着,否则将会误入歧途,反而障碍了我们正修正定的无上妙法。

                                                                         阿弥陀佛、、、知识短浅,仅仅拙见,惭愧惭愧。

  评论这张
 
阅读(1955)| 评论(54)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017