注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐
GACHA精选

感恩&自励  

2009-06-06 12:43:39|  分类: 禅院随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

  五月阴雨天,临窗眺望,满山的杨梅像各色的珍珠一般,正在汲取这天地间的芬芳,再把芬芳变化成为甘甜。这样的梅雨季节,反复无常的天气,总是会给我们的生活带来诸多的不便,就连梵音寺的建设也因为它的无常,曾多次停工。但是我的心情却从来没有受到干扰,相反,整个雨季,我都生活在感恩的愉悦中。

  人的一生,可以说成是:快乐的一生、繁琐的一生、幸福的一生、痛苦的一生等等。而我的一生,将来必定会是感恩的一生,这种感恩不仅仅是修行道路上的法喜 ~~ 她更是从一出生到今天,一路走来的甘苦。回忆往昔,需要感恩的实在是太多了:感恩父母生育养育、感恩师长谆谆教诲、感恩佛陀伟大思想、感恩三宝慈悲摄受、感恩众生体贴入微、感恩社会政通人和、、、是啊,需要感恩的真的是很多很多,但眼下,最最感恩的是:一直关心着梵音寺建设的众善信们。或许我们天涯海角,或许我们只是凭借网络虚拟的世界相识,但那一句句真诚的问候,一份份真心的关怀,无不时刻激励、鼓舞着我。

当感慨过去,是夜我拖着疲惫,数着那一张张购物票据,又不禁轻轻问自己:出家是做什么?为什么非要去建道场?当然,这不是辛勤苦闷时的牢骚,更不是清苦环境下的埋怨,它也许只是一个零点几秒的念头,以此来警策自己,出家的目的和责任。依稀记得读书时,有位法师曾经告诉我们一个这样的数据,全球四十多亿人口,基督教有二十多亿教众,伊斯兰教有七亿多教众,而我们佛教却只有不到四亿的信众。当然这个数据只是旁人提供,不知是否精准,然而从中我们可以得出结论:不是佛教的思想不好,只是我们弘法的力度不够。佛教的理念是至高无上的纯美,她倡导人心向善,世界和谐。在时下这个物欲横流,人心不古的时代,她真的犹如一把智慧利剑,如果我们学习行持得当,自身的利益还是相当明显的。说到弘法,我们当然就会联想到修缮寺院、传法办道,纵观古往今来有多少高僧大德,他们都是一生励志,或是讲经布道,或是建寺安僧。确实不然,一个庄严的道场,不但可以让僧众安身立命,还可以起到弘法利生、接引信众的作用。余的恩师说过一句话,至今难忘:建设寺院的过程、是接引众生的过程、也是和众生结善缘的过程、更是给众生种福田的过程。

我们都是众生,在没有成佛前,相对比较迷茫,也大多执着于事相上的假象,您若不相信,可以不妨自问一下:假如我们看见了一个庄严的道场和一个破旧不堪的小庙,这其中两种截然不同的反应,不是自己可以控制的。庄严的道场我们肯定会升起无比的恭敬心,去虔诚的膜拜。至此,我想起了佛光山、法鼓山,更想起了星云大师的那句法语:佛光普照三千界,法水长流五大洲。这是多么宽广的胸襟、多么了不起的愿力。我们出家办道可以没有这样的能力,但是我们应该具备这样的心态和理念,佛教不是常常说:心发得多大,力量就有多大吗?

岁月轮转,周而复始,在浩瀚的宇宙时空里,我们的生命是短暂的,然而我们应该留给后人一种精神、一个图腾,让他们不要再像我们这样迷迷糊糊的过活。所以慧普会一如既往的常怀感恩之心,效仿诸多先贤大德,以人间佛教的思想,把梵音寺建设好。当然,这其中也需要您的支持和鼓励,就让我们一起熏修,体悟正道吧!

   

  评论这张
 
阅读(1343)| 评论(53)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017