注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

沙门慧普

开朗 豁达 睿智 真诚 慈悲 宽容 自在 洒脱

 
 
 

日志

 
 
关于我

自幼生活在佛化的家庭,常随祖母礼拜观世音菩萨,听外婆言:自身也是父母从送子观音处求来,后还愿丈二红绫绸缎。年长后报效祖国,参军入伍,次年考入军区文工团,一次演出,因缘会际,遇见善知识,弃戎装着法服。出家后,个人崇尚人间佛教,主张以出世心态做入世教化,同时,我更希望能够通过博客,把我欢喜的禅、茶、乐、诗、画、琴和更多的学佛同仁以及文化爱好者广结善缘!广结法缘!广结佛缘!

网易考拉推荐

烦恼是什么  

2010-07-19 16:38:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      常常有弟子在QQ里这样问我,“师父!我怎么总是很多烦恼?我怎么工作老是做不好?我怎么老是处理不好人际关系?为什么大家都对我不好?”等等、、、类似的问题每天都可以遇到,而且很多。

      端坐在烈夏的午后,我没开空调,尝试着、抵御着窗外的滚滚热浪,要不是出去拍照片,我可能还坐在空调房间,也许是良知的发现?也许是想磨练一下自己?初步决定这个夏天,如果不来客人,我就不用空调啦。此刻——室外35度,烈日,无风,可那些建筑工人,来来回回已经不知道多少次了,每一次都挑着一百多斤的瓦片,往返于屋脊和地面。他们的要求是那样的简单,简单到一直汗流浃背,也快快乐乐,他们的思维是那样的不复杂,对于生活的困苦,即使再艰难,也总是一笑付之。是呀:也许那些常常抱怨的朋友,真的过惯了衣来伸手、饭来张口的日子,她(他)们的生活太轻松,甚至轻松到无所事事,以便心灵和生理的极度空虚,产生了一些匪夷所思的怪问题。又或者是自己好逸恶劳,付出的少,但又想得到的多,分明没有努力,却要找出N条理由,给自己一个冠冕堂皇的借口,并且这些借口一定要有人来产生共鸣,这样方肯罢休。请大家记住下面这句话:简单变复杂容易,复杂要是变作简单,真的好难好难!

     记得小时候妈妈常常告诉我:不要和别人去攀比,生活好坏都是过的,要是你真的想不开,就看看身边的朋友,千万不要和电视里那些当官的去比较呀。是的,妈妈的话好朴实,她的思维也仅仅局限于电视机里的那些人。而如今不同了,时代发展很快,我们不仅可以通过电视等工具,还有更强大的网络,它可以把您我从遥远的地方,直接拉进这个虚拟的空间。如此一来,我们的朋友就相对广泛,产生的比重也越来越失调。生活就好比一个圈子,当您的圈子越大,圈子的外围就越大,想要的东西就越多,而后,得不到的烦恼,莫名的困惑就随之而来。所以在这里奉劝所有的好朋友,《难得糊涂》不单是挂在家里装饰的牌匾,我们理应效仿古德先贤,得少为足、知足常乐呀!

     所以以后再有朋友问我“烦恼是什么”?我会回答:烦恼就是不知足呀!!!

烦恼是什么 - 慧普法师 - 慧普法师

 

烦恼是什么 - 慧普法师 - 慧普法师

 

烦恼是什么 - 慧普法师 - 慧普法师

 

烦恼是什么 - 慧普法师 - 慧普法师

 

烦恼是什么 - 慧普法师 - 慧普法师
  评论这张
 
阅读(3058)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017